Spaghetti, Vongole e Pesto

Ultimamente sto frequentando un ristorantino nella Città Vecchia di Bari per niente male dove fanno piatti classici della cucina Barese e anche qualche particolarità ad un prezzo molto onesto. Uno di questi sono i Paccheri al pesto con Vongole che trovo squisiti anche se Probabilmente il Pacchero non è proprio il massimo con gli altri ingredienti. Così ho voluto provare a fare due spaghetti.

spaghetti-vongole-pesto-r2Al solito ho saltato una testa d’aglio a pezzi in un paio di cucchiai d’olio d’oliva e appena ha assunto il classico colorito bruno ho aggiunto le vongole veraci precedentemente aperte in una pentola su fuoco medio senz’acqua. Aggiunto un dito di vino bianco, mezzo dado ed infine un cucchiaio e mezzo di pesto. Il pesto a casa lo prepariamo una volta l’anno nel periodo buono del Basilico e lo congeliamo in piccoli contenitori per utilizzarlo tutto l’anno. la Nostra ricetta di seguito. Il resto della ricetta è solo la cottura degli spaghetti che poi sono stati mantecati nella stessa padella del sughetto di cui sopra.

La ricetta del nostro pesto

dose per 4 persone:
50 gr. di grana grattuggiato
20 gr. di pecorino grattuggiato
3 cucchiai d’olio d’oliva
2 cucchiai di pinoli
un bel mazzo di basilico
2 spicchi d’aglio
sale q.b.

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